Kroatische Kartoffel-Pita mit Fleischspießen
Von diesem leichten Strudel mit würziger Füllung lassen wir uns gern mitreißen auf die Reise ins schöne Kroatien
Zutaten
900 g magerer Schweinenacken
12 EL Öl
3 EL Zitronensaft
getrockneter Majoran
getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
350 g Mehl
150 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Eigelb (Gr. M)
Meersalz
300 g Tomaten
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
2 EL Weißweinessig
250 g Sahnejoghurt
5 EL Ajvar
Öl für die Arbeitsfläche
Holzspieße
Zubereitung
Am Vortag für die Spieße Fleisch trocken tupfen, zunächst in Scheiben, dann in Würfel (ca. 2 cm) schneiden. 5 EL Öl, Zitronensaft, Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Fleischwürfel und Würzöl mischen und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag für den Teig beide Mehlsorten, 1 Prise Salz, 1 EL Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel zum glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und sehr fein würfeln. In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Kartoffeln abgießen und gut trocken tupfen. Kartoffeln zu der Zwiebel geben und ca. 10 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmasse zugedeckt abkühlen lassen.
Teig halbieren und auf einer geölten Arbeitsfläche zu je einem Rechteck (ca. 50 x 65 cm) dünn ausrollen. Jeweils Hälfte der Kartoffelmischung auf dem Teig verteilen und von der Längsseite aufrollen. Eine Rolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einer Schnecke drehen. Zweite Rolle daransetzen und drum herum legen, sodass eine große Schnecke entsteht. Pita im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Eigelb, 1 EL Wasser und etwas Salz verrühren. Pita damit bestreichen, mit etwas Meersalz bestreuen und ca. 20 Minuten zu Ende backen.
Für die Spieße Fleischwürfel auf die Spieße stecken und auf dem heißen Grill oder in der Grillpfanne pro Seite ca. 5 Minuten braten.
Für den Salat und den Dip Tomaten und Gurke waschen, grob schneiden. Rote Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Alles mit Essig, etwas Salz, Pfeffer und 3 EL Öl mischen. Joghurt und Ajvar locker miteinander verrühren. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 897 kcal
- 50 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate