Kroatische Kartoffel-Pita mit Fleischspießen

Kroatische Kartoffel-Pita mit Fleischspießen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Von diesem leichten Strudel mit würziger Füllung lassen wir uns gern mitreißen auf die Reise ins schöne Kroatien

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

900 g magerer Schweinenacken

12 EL Öl

3 EL Zitronensaft

getrockneter Majoran

getrockneter Thymian

Salz

Pfeffer

350 g Mehl

150 g Dinkelmehl (Typ 630)

1 kg Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Eigelb (Gr. M)

Meersalz

300 g Tomaten

1 Salatgurke

1 rote Zwiebel

2 EL Weißweinessig

250 g Sahnejoghurt

5 EL Ajvar

Öl für die Arbeitsfläche

Holzspieße

Zubereitung

1

Am Vortag für die Spieße Fleisch trocken tupfen, zunächst in Scheiben, dann in Würfel (ca. 2 cm) schneiden. 5 EL Öl, Zitronensaft, Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch­würfel und Würzöl mischen und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

2

Am nächsten Tag für den Teig beide Mehlsorten, 1 Prise Salz, 1 EL Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel zum glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.

3

Kartoffeln schälen, waschen und sehr fein würfeln. In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Kartoffeln abgießen und gut trocken tupfen. Kartoffeln zu der Zwiebel geben und ca. 10 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmasse zugedeckt abkühlen lassen.

4

Teig halbieren und auf einer geölten Arbeitsfläche zu je einem Rechteck (ca. 50 x 65 cm) dünn ausrollen. Jeweils Hälfte der Kartoffelmischung auf dem Teig verteilen und von der Längsseite aufrollen. Eine Rolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einer Schnecke drehen. Zweite Rolle daransetzen und drum herum legen, sodass eine große Schnecke entsteht. Pita im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Eigelb, 1 EL Wasser und etwas Salz verrühren. Pita damit bestreichen, mit etwas Meersalz bestreuen und ca. 20 Minuten zu Ende backen.

5

Für die Spieße Fleischwürfel auf die Spieße stecken und auf dem heißen Grill oder in der Grillpfanne pro Seite ca. 5 Minuten braten.

6

Für den Salat und den Dip Tomaten und Gurke waschen, grob schneiden. Rote Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Alles mit Essig, etwas Salz, Pfeffer und 3 EL Öl mischen. Joghurt und Ajvar locker miteinander verrühren. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 897 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 95 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024