Krümel-Kirsch-Muffins mit Erdnüssen
Zutaten
1 Glas Schattenmorellen
1 EL Zucker
+ 150 g Zucker
1 EL Vanillepuddingpulver
100 g + etwasvegane Margarine (z. B. Alsan)
100 g Zartbitterschokolade
275 g Mehl
2 EL Backkakao
100 g Erdnusscreme
60 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
Für die Füllung Kirschen in ein Sieb gießen, den Saft auffangen. 100 ml Saft abmessen und, bis auf 2 EL, mit 1 EL Zucker aufkochen. Rest Saft mit Puddingpulver glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und 1 Minute köcheln.
Kirschen zugeben und auskühlen lassen.
Ein Muffinbackblech (zwölf Mulden) fetten und mit Backpapier auslegen (s. Tipp). Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Schokolade hacken.
Ca. 2⁄3 Schokolade mit Mehl, 150 g Zucker, Kakao, Erdnusscreme und 100 g Margarine zu Streuseln verkneten. Etwa die Hälfte Streusel in die Backpapiermulden verteilen, leicht andrücken, dabei jeweils eine Vertiefung hineindrücken.
Kirschkompott einfüllen. Erdnüsse grob hacken. Mit Rest Streuseln grob verkneten. Auf die Kirschfüllung verteilen.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit dem Rest Schokolade bestreuen. Auskühlen lassen und aus den Mulden lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 336 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate