Kürbis-Honigkuchen
Zutaten
300 g Hokkaido-Kürbis
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
6 TL Honig
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
30 g Mohn
75 g Vollmilchjoghurt
100 g Puderzucker
Zubereitung
Kürbis waschen, putzen, entkernen, grob würfeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und fein hacken.
Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 5 EL Honig, Kürbis und Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mohn, bis auf etwas zum Bestreuen, mischen.
Joghurt und Mehlmischung unterrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und 2 EL Wasser verrühren. Zuckerguss und übrigen Honig auf dem Kuchen verteilen. Mit Mohn bestreuen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate