Kürbiskuchen mit Gemüsedip
Zutaten
300 g Mehl
½ TL Salz
30 g Hefe
4 EL Olivenöl
1 Ei (Gr. M)
½ TL Zucker
300 g Hokkaido-Kürbis
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
1 Stiel Thymian
1 Stiel Rosmarin
1 hellgrüne Paprikaschote
1 Zwiebel
30 g getrocknete Tomaten
300 g Frischkäse mit Kräutern der Provence
150 g Crème fraîche
Pfeffer
ausgestochene, getrocknete Tomaten, kleine Kürbisspalten und Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. 200 ml Wasser lauwarm erwärmen, Hefe hineingeben und darin auflösen. Hefewasser, 1 Esslöffel Öl, Ei und Zucker zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kürbis schälen, Kerne entfernen. Kürbis grob raspeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Kräuter waschen, Blättchen und Nadeln von den Stielen streifen. Nadeln hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Kürbis kurz darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen, abkühlen lassen. Kürbis unter den Hefeteig kneten. Eine Tarteform (30 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig in Größe der Form ausrollen. Teig in die Form legen. Mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Paprika putzen und waschen, Zwiebel schälen. Paprika, Zwiebel und getrocknete Tomaten in feine Würfel schneiden. Mit dem Frischkäse und Crème fraîche vermengen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Dip anrichten. Mit ausgestochenen Figuren, kleinen Kürbisspalten und Kräutern garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate