Lachs-Kartoffelgratin dazu Zitronen-Zuckerschoten

Lachs-Kartoffelgratin dazu Zitronen-Zuckerschoten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 unbehandelte Zitrone

500 g Lachsfilet ohne Haut

Salz

1 Bund Dill

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

300 g Schlagsahne

Pfeffer

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

600 g Zuckerschoten

1 Schalotte

1 EL Butter oder Margarine

100 ml Gemüsebrühe (instant)

1 Prise Zucker

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Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Mit 1-2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln, salzen und kalt stellen.

2

Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Fähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Parmesan fein reiben. Sahne und Dill verrühren und mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz und Pfeffer würzen.

3

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Schicht mit Sahne beträufeln und mit Parmesan bestreuen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Inzwischen Zuckerschoten putzen, waschen. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf schmelzen.

5

Schalotte darin andünsten. Zuckerschoten dazugeben, Brühe angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, 1-2 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenschale würzen. 5-7 Minuten vor Ende der Garzeit Fisch auf dem Gratin verteilen und mitgaren.

6

Gratin aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und in Stücke schneiden. Gratin und Zuckerschoten auf Tellern anrichten. Mit Dill garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate