Lachs mit Frischkäsekruste und warmer Gemüsevinaigrette
Zutaten
2 Scheiben Toastbrot
6 EL Öl
je 2 Stiel(e) Basilikum, Schnittlauch und Kerbel
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
75 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL körniger Senf
Salz
Pfeffer
800 g Bio-Lachsfilet
10 Kirschtomaten (rot und gelb)
3 Tomaten
1 kleine Zucchini
1 mittelgroße Möhre
0,1 l Gemüsebrühe (selbst gekocht oder Fond aus dem Glas)
4 EL Obstessig
1 EL Zucker
Zubereitung
Für die Kruste Toast in sehr kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Butter schaumig rühren. Ei, Kräuter, Frischkäse, Croûtons und Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s Hersteller). Lachs abspülen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form legen. Die Kräuterpaste gleichmäßig auf dem Lachs verstreichen.
Im heißen Ofen 15–18 Minuten garen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Andere Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Herausheben, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Zucchini und Möhre putzen bzw. schälen, waschen und in ebenso kleine Würfel schneiden. Zucchini und Möhre in 1⁄8 l kochender Gemüsebrühe 2–3 Minuten garen. Herausheben, abtropfen lassen.
Essig, Zucker und 5 EL Öl zur Brühe geben und mit dem Stabmixer kurz durchmixen. Kirschtomaten, Tomaten- und Gemüsewürfel und warme Vinaigrette mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und Lachs darauf anrichten.
Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 45 g Eiweiß
- 70 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate