Lachs mit Gurke in Dillsoße
Zutaten
1 Salatgurke
1 mittelgroße Zwiebel
600 g Lachsfilet ohne Haut
Salz
Pfeffer
Zucker
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
2 EL Öl
100 ml Weißwein
2 TL Gemüsebrühe
1 Bund Dill
2 EL mittelscharfer Senf
150 g Crème fraîche
1 gestrichener EL Speisestärke
Zubereitung
Gurke waschen, schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Lachs waschen, trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln
Lachs in 1 EL heißem Öl pro Seite 1-2 Minuten anbraten. 300 ml Wasser, Wein und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen
Dill waschen, fein schneiden. Zitronenschale und Hälfte Dill zum Fisch geben
Zwiebel- und Gurkenwürfel in 1 EL heißem Öl andünsten. 3 EL Wasser zufügen und ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Lachs herausnehmen und warm stellen. Senf und Crème fraîche in den Fischfond rühren, aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und ca. 3 Minuten köcheln. Rest Dill einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und übrigem Zitronensaft abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 33 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate