Lachs mit Röstihaube auf Spitzkohl
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
600 g Lachsfilet ohne Haut
Salz
Pfeffer
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
1 (ca. 800 g) Spitzkohl
1 mittelgroße Zwiebel
30-40 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15–20 Minuten garen. Kartoffeln nicht zu gar kochen. Kartoffeln, abgießen unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Fsch in eine gefettete, ofenfeste Form legen. Eigelb und Sahne verrühren. Kartoffeln grob raspeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Eigelb-Sahne mischen. Kartoffelraspel auf dem Lachs verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Spitzkohl zufügen, unter Rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Alles anrichten
Wartezeit ca.1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 37 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate