Lachs-Wirsing-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
Salz
500 g Wirsingkohl
400 g Lachsfilet
½ Bund Dill
150 g Crème fraîche
1-2 TL Senf
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
150 g Raclettekäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Quicheform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Wirsing putzen, waschen und würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. 3 Eier und Crème fraîche verrühren. Mit Senf, Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Dill, bis auf etwas zum Bestreuen, würzen
Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Eier-Creme-fraîche, Fisch und Wirsing mischen und in der Tarte verteilen. Käse darauf verteilen. Auf unterer Schiene bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten fertig backen. Tarte herausnehmen und mit übrigem Dill bestreuen
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 16 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate