Lachsfilet mit Weißweinsoße, Orangen-Porree-Nudeln und Broccoli (schnelles Weihnachtsessen)

Lachsfilet mit Weißweinsoße, Orangen-Porree-Nudeln und Broccoli (schnelles Weihnachtsessen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Porree

800 g Brokkoli

2 EL Mandelblättchen

1 Orange

25 g Butter oder Margarine

1 EL Mehl

150 ml Gemüsebrühe (instant)

150 ml trockener Weißwein

50 g Schlagsahne

Salz

weißer Pfeffer

250 g Bandnudeln

4 (à 150 g) Lachsfilet

1 EL Öl

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Zubereitung

1

Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Broccoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und waschen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.

2

Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. 15 g Fett in einem Topf schmelzen.

3

Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe, Wein und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Orangensaft würzen. Beiseite stellen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.

4

Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen.

5

10 g Fett in dem Topf schmelzen. Broccoli darin schwenken. Mandeln darüberstreuen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Porree zu den Nudeln geben. Nudeln und Porree abgießen, abtropfen lassen und Orangenfilets unterheben.

6

Lachs, Broccoli, Orangen-Porree-Nudeln und Soße auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 497 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate