Lachsfilet mit Weißweinsoße, Orangen-Porree-Nudeln und Broccoli (schnelles Weihnachtsessen)
Zutaten
½ Porree
800 g Brokkoli
2 EL Mandelblättchen
1 Orange
25 g Butter oder Margarine
1 EL Mehl
150 ml Gemüsebrühe (instant)
150 ml trockener Weißwein
50 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
250 g Bandnudeln
4 (à 150 g) Lachsfilet
1 EL Öl
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Broccoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und waschen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. 15 g Fett in einem Topf schmelzen.
Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe, Wein und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Orangensaft würzen. Beiseite stellen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen.
10 g Fett in dem Topf schmelzen. Broccoli darin schwenken. Mandeln darüberstreuen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Porree zu den Nudeln geben. Nudeln und Porree abgießen, abtropfen lassen und Orangenfilets unterheben.
Lachs, Broccoli, Orangen-Porree-Nudeln und Soße auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 497 kcal
- 24 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate