Lahmacun (türkische Pizza)
Zutaten
2 Knoblauchzehen
250 g griechischer Sahnejoghurt
6 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Lauchzwiebel
3 Tomaten
6 Stiele Petersilie
200 g Beefsteakhackfleisch
1–2 TL Paprikaflocken
Edelsüßpaprika
1 Messerspitze Cumin (Kreuzkümmel)
4 dünne Brotfladen oder Wraps (à ca. 45 g)
½ (ca. 200 g) Salatgurke
ca. 200 g Weißkohl
100 g Eisbergsalat
1 Zwiebel
2 Peperoni (Glas)
75 g Schafskäse
evtl. Sumak zum Bestreuen
Zubereitung
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Joghurt, 2 TL Öl und Knoblauch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebel putzen, waschen und fein schneiden. 1 Tomate waschen, putzen und vierteln.
Tomatenviertel entkernen, Fruchtfleisch fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Hack, Paprikaflocken, Paprikapulver, Cumin, Hälfte Petersilie, Tomate und Lauchzwiebel vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotfladen dünn mit je 1 TL Öl bestreichen. Hackmischung dünn darauf verstreichen. Je 2 bestrichene Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen, herausnehmen.
Inzwischen Gurke waschen, putzen und würfeln. 2 Tomaten waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Kohl und Salat putzen, in Streifen schneiden und waschen. Kohl mit etwas Salz verkneten. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Peperoni putzen und in Ringe schneiden. Schafskäse zerbröseln. Türkische Pizza nach Belieben mit Tomate, Gurke, Salat, Kohl, Zwiebel und Schafskäse belegen. Mit restlicher Petersilie bestreuen. Etwas Joghurt-Dip daraufgeben, evtl. mit etwas Sumak oder Paprikaflocken bestreuen.
Aufrollen und servieren. Rest Joghurt-Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 24 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate