Lama-Kekse
Für die Plätzchen mit Orange und Kardamom können Sie auch andere Ausstecher benutzen – diese Kekse sind in allen Formen und Farben unwiderstehlich süß!
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
625 g Puderzucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
gemahlener Kardamom
1 Ei + zusätzlich 1 frisches Eiweiß (Gr. M)
125 g Butter
1-2 TL Backkakao
Zubereitung
Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Puderzucker, Orangenschale und 1⁄2 TL Kardamom in einer Rührschüssel mischen. Ganzes Ei und Butter in Stückchen zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: siehe Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 40 Lamas (10 cm Höhe) ausstechen. Die Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. Portionsweise auf die Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss 500 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben und zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Falls der Guss zu fest ist, noch etwas Wasser zufügen. Ca. 1⁄4 Guss weiß lassen. 1⁄4 mit Kakao braun einfärben. 1 EL Guss aus dem Rest nehmen und mit schwarzer Farbe einfärben. Übrigen Guss in 4 Schälchen verteilen. Mit Lebensmittelfarbe hellblau, rosa, violett und gelb einfärben. Jeweils die Gussfarben, die gerade nicht gebraucht werden, gut zudecken, damit sie nicht antrocknen. Zum Verzieren jeweils in einen Einmalspritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen oder an der Spritzbeutelspitze knapp abschneiden, sodass ein kleines Loch entsteht.
Lamas komplett mit weißem oder braunem Guss bemalen. Dabei erst die Konturen nachzeichnen, dann mit dem Guss ausfüllen. Trocknen lassen.
Lamas mit übrigem farbigem Guss verzieren. Alles sehr gut trocknen lassen. Luftdicht und trocken aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate