Lamm-Tajine mit Datteln
„Ein echtes One-Pot-Wonder. Ich schmeiße das Fleisch rein, gedulde mich ’ne Stunde und gebe dann Paprika plus Datteln dazu. Noch mal warten – fertig“
Zutaten
1 kg Lammschulter (ohne Knochen)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500 g rote Spitzpaprika
50 g Butter
Pfeffer
Zimt
Pfeffer, Zimt, gemahlener Kreuzkümmel, Salz
200 g entsteinte Datteln
125 g geröstete gesalzene Pistazien (mit Schale)
4 Stiele Thymian
Zubereitung
Das Fleisch trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Butter in einem Topf erhitzen. 1 TL Pfeffer, je 1⁄2 TL Zimt, Kreuzkümmel und Salz, dazu Zwiebeln und Knoblauch in die Butter geben, verrühren. Fleisch und Hälfte Paprika untermischen.
Fleisch in einer Tajine (ca. 28 cm Ø) verteilen. Ca. 600 ml Wasser angießen. Mit geschlossenem Deckel im heißen Ofen ca. 1 Stunde schmoren. Datteln grob hacken. Mit Rest Paprika in die Tajine geben und ca. 45 Minuten weiterschmoren.
Die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen. Tajine mit Thymian und Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt Bulgur oder Couscous.
Nährwerte
Pro Portion
- 770 kcal
- 59 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate