Lamm-Tajine mit Datteln

Lamm-Tajine mit Datteln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Ein echtes One-Pot-Wonder. Ich schmeiße das Fleisch rein, gedulde mich ’ne Stunde und gebe dann Paprika plus Datteln dazu. Noch mal warten – fertig“

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Lammschulter (ohne Knochen)

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

500 g rote Spitzpaprika

50 g Butter

Pfeffer

Zimt

Pfeffer, Zimt, gemahlener ­Kreuzkümmel, Salz

200 g entsteinte Datteln

125 g geröstete gesalzene Pistazien (mit Schale)

4 Stiele Thymian

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Zubereitung

1

Das Fleisch trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein ­hacken. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Butter in einem Topf erhitzen. 1 TL Pfeffer, je 1⁄2 TL Zimt, Kreuzkümmel und Salz, dazu Zwiebeln und Knoblauch in die Butter geben, verrühren. Fleisch und Hälfte Paprika untermischen.

2

Fleisch in einer Tajine (ca. 28 cm Ø) verteilen. Ca. 600 ml Wasser angießen. Mit geschlossenem Deckel im heißen Ofen ca. 1 Stunde schmoren. Datteln grob ­hacken. Mit Rest Paprika in die Tajine geben und ca. 45 Minuten weiterschmoren.

3

Die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen. Tajine mit Thymian und Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt Bulgur oder Couscous.

Nährwerte

Pro Portion

  • 770 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2019