Latte-Macchiato-Marmorkuchen
Zutaten
100 g weiße Schokolade
200 g Schlagsahne
2 Instant-Espressopulver
5 EL Karamellsirup
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Kakaopulver
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade hacken. Sahne erhitzen, einmal kurz aufkochen. Sahne halbieren. In eine Hälfte Schokolade geben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Unter die andere Hälfte Espressopulver und Karamellsirup rühren. Lauwarm abkühlen lassen. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Karamell-Espressosahne und Kakao, unter die andere Hälfte die Schokoladensahne rühren. Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate