„Le Steak, c’est chic“ auf Stroganoff-Art

Aus LECKER 1/2019
„Le Steak, c’est chic“ auf Stroganoff-Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das zarte Filet bekommt von uns in aufregender Begleitung von sauren Gurken und Roter Bete besondere Aufmerksamkeit. Zusammen mit buttrigem Kartoffelstampf ist das ein ganz schöner Hingucker!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Glas (à 180 g) Cocktail-­Cornichons

300 g Champignons

2 Zwiebeln

3 Beten (à ca. 200 g)

5 EL Olivenöl

2 EL Apfelessig

Salz

Pfeffer

Zucker

Muskat

1 kg mehligkochende Kartoffeln

4 Rumpsteaks (à ca. 180 g)

1 Becher (à 200 g)saure Sahne

1 TL Speisestärke

1 EL mittelscharfer Senf

250 ml Milch

2 EL Butter

4 Stiele krause Petersilie

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Zubereitung

1

Cornichons abgießen, dabei Sud auffangen. Cornichons in grobe Stücke schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Rote Beten schälen (Einmalhandschuhe tragen. Die Roten Beten färben!), kurz waschen, in Spalten schneiden und auf dem Blech verteilen. Mit 3 EL Öl und Essig beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen.

3

Kartoffeln schälen, waschen, und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Das Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

4

Pilze und Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Cornichons, Sud, 1⁄8 l Wasser und saure Sahne zugeben. Aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Stärke und 1 EL Wasser verrühren, ­Soße damit binden. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen, heißen Milchmix zugießen und alles mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen, hacken. Die Roten Beten aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit Kartoffelstampf, Roten Beten und Pilzsoße anrichten. Mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 720 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate