Vegane Lebkuchen
Vegane Lebkuchen backen ist einfacher als du denkst: Sirup statt Honig, Margarine statt Butter – und schon sind unsere Winternaschis ganz tierlieb!
Klassische Rezepte für vegane Plätzchen: Vegane Zimtsterne | Vegane Vanillekipferl | Vegane Butterplätzchen | Vegane Kokosmakronen | Vegane Florentiner | Engelsaugen (vegan)
Vegane Lebkuchen - Rezept:
Zutaten
200 g heller Sirup
100 g dunkler Zuckerrübensirup
150 g brauner Zucker
100 g vegane Margarine
+ etwas vegane Margarine
Salz
125 ml Mandeldrink
500 g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Natron
1 Pck. (à 15 g) Lebkuchengewürz
200 g Zartbitterkuvertüre
25 g Kokosfett (z. B. „Palmin“)
evtl. Haselnusskrokant oder essbares Blattgold zum Verzieren
Zubereitung
Für den Teig hellen und dunklen Sirup, Zucker, 100 g Margarine, 1 Prise Salz und Mandeldrink in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis alles geschmolzen ist und sich der Zucker gelöst hat. Lauwarm abkühlen lassen. Ein kleines, tiefes Backblech oder eine rechteckige Auflaufform (ca. 24 x 38 cm) gut fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
Mehl, Backpulver, Natron und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Sirupmix nach und nach mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lebkuchen in der Form rundherum an den Seiten gerade schneiden. Platte in ca. 2 x 6 cm kurze Sticks schneiden. Für den Guss Kuvertüre hacken und mit Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sticks zur Hälfte in Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Evtl. mit Krokant oder Blattgold verzieren. Trocknen lassen. Gut verschlossen und kühl aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate