Limetten-Himbeerkuchen
Zutaten
450 g Himbeeren
5 Limetten
250 g Butter oder Margarine
370 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
12 Blatt Gelatine
800 g Vollmilchjoghurt
600 g Schlagsahne
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Limetten waschen, trocken reiben und die Schale von 2 Limetten dünn abreiben. 3 Limetten auspressen. Fett, 250 g Zucker, abgeriebene Limettenschale und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 10 Esslöffel Limettensaft kurz unter die Fettmasse rühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestreuen. Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. 45 Himbeeren zum Verzieren beiseite nehmen. 120 g Zucker, Joghurt, 4 Esslöffel Limettensaft und übrige Himbeeren verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 4 Esslöffel der Joghurtcreme zugeben und in die übrige Creme rühren. Um den ausgekühlten Boden einen Tortenrahmen legen. Sahne unter die Creme rühren und auf den Boden füllen. Kuchen ca. 2 Stunden kühl stellen. Von 2 Limetten Zesten abreißen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und mit Himbeeren und Limettennzesten verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate