Linsen-Möhren-Braten mit Kartoffelpüree und Knoblauch-Spinat
Zutaten
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
125 g Naturreis
Salz
Pfeffer
Muskat
250 g Möhren
je 4 Stiel(e) glatte Petersilie und Thymian
1 Zweig Rosmarin
250 g rote Linsen
40 g geschrotener Leinsamen
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
5 EL Butter
+ etwas Butter
4 Eier (Gr. M)
3 EL Tomatenmark
50 g Honig
einige Spritzer Worcestersoße
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 kg junger Spinat
300 ml Milch
1 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Für den Braten Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Reis zugeben, kurz mitdünsten und mit 800 ml Wasser ablöschen. 1 TL Salz einrühren, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln.
Möhren schälen, waschen und grob reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Möhren, Kräuter und Linsen zum Reis geben. Erneut aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten weitergaren.
Dabei zwischendurch umrühren. 3–4 Minuten vor Ende der Garzeit Leinsamen und Mandeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) einfetten. Reis-Linsen-Masse vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Eier nacheinander gut unterrühren.
Masse in die Kastenform füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten im heißen Ofen backen.
Für die Glasur Tomatenmark, Honig und Worcestersoße verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Braten damit bestreichen.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen.
Restliche Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln abgießen, Milch und 3 EL Butter unterrühren und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen.
Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. 2 EL Butter in einem kleinen Topf bräunen und Semmelbrösel unterrühren. Braten aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Spinat, Kartoffelpüree und gebräunter Bröselbutter anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 31 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate