Linsenfalafel mit selbstgemachten Pommes und Minz-Dip
Zutaten
200 g rote Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
220 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
1-2 Msp. gemahlener Koriander
1–2 Messerspitze Cumin
1–2 Messerspitze Chilipulver
1–2 Messerspitze Kurkuma
100 g Baby Leaf Salat
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 l Frittieröl
½ Bund glatte Petersilie
3-4 Stiele Minze
300 g Sahnejoghurt
Pfeffer
5 EL Öl
grobes Meersalz
Zubereitung
Linsen in ein Sieb geben, abspülen und in 1/2 Liter kochendem Wasser 10–15 Minuten garen. Linsen im Sieb abtropfen und 10 Minuten abkühlen lassen, Einweichwasser dabei auffangen. 3–4 Esslöffel der Linsen beiseitestellen. Rest Linsen im Universalzerkleinerer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Bei Bedarf etwas Einweichwasser zugießen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und zum Linsenmus geben. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Mus zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Koriander, Cumin, Chilipulver und Kurkuma kräftig abschmecken. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Frittieröl erhitzen. Kartoffelstifte darin portionsweise bei 150 °C ca. 3 Minuten vorfrittieren. Minze und Petersilie waschen und trocken schütteln. Ein paar Blättchen Minze zum Garnieren beiseitelegen. Rest fein hacken und mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Aus dem Linsenteig 24 kleine Bällchen formen. Linsenbällchen in den restlichen Linsen wälzen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum 8–10 Minuten braten. Inzwischen Pommes portionsweise je ca. 4 Minuten frittieren, herausnehmen, Fett abtropfen lassen, mit Meersalz würzen und warm halten. Gebratene Falafel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Falafel zusammen mit Pommes und Salat auf Tellern anrichten. Joghurtsoße dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 24 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate