Linsensuppe mit Balkan-Beat
Ob Klassik, Blues oder Jazz: Der richtige Sound ist der ideale Geschmacksverstärker für die vegetarische Berglinsen-Edition mit Ajvar, Pastinaken und gebratenem Räuchertofu
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Möhren
4 EL Öl
250 g Berglinsen
2 EL Tomatenmark
850 ml Gemüsebrühe
3 ½ EL Ajvar (würzige Paprikapaste)
2 Lorbeerblätter
gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver
3 Stangen Staudensellerie
200 g Pastinaken
200 g Räuchertofu
einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Zwiebeln und Möhren schälen, alles fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin andünsten. Linsen und Tomatenmark zugeben, ca. 2 Minuten mitbraten. Brühe sowie Ajvar zugeben und aufkochen. Lorbeer, 2 Msp. Kreuzkümmel, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer zufügen. Dann ca. 40 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen.
Sellerie waschen, etwas Grün hacken und zum Bestreuen beiseitelegen. Stangen quer in Scheiben schneiden. Pastinaken schälen und klein schneiden. Beides ca. 15 Minuten vor Garzeitende zur Suppe geben.
Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Paprika und etwas Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken. Mit Selleriegrün und dem Tofu anrichten. Dazu schmeckt saure Sahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 25 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate