Lübecker Birnenkuchen mit selbst gemachter Marzipandecke
Zutaten
60 g Walnusskerne
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 kg Birnen
3 EL Zitronensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
225 g Himbeergelee
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Walnüsse, bis auf 6-7 Hälften zum Verzieren, hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 90 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und mit gehackten Walnüssen unter den Teig heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Springformrand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und, bis auf einige Spalten zum Verzieren, grob würfeln. Birnenwürfel, 60 g Zucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen. Puddingpulver und 50 ml Wasser verrühren und in das Kompott rühren. 2 Minuten kochen lassen. Ausgekühlten Boden 1x waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umspannen. Kompott darauf glatt streichen und kalt stellen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem kalten Kompott glatt streichen und mit dem zweiten Boden belegen. Gelee erwärmen. Auf der Kuchenoberfläche verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Marzipan und 100 g Puderzucker sehr gut verkneten und zu einer Kugel formen. Gefrierbeutel aufschneiden und die Marzipanmasse darauf zu einem Kreis (38-39 cm Ø) ausrollen. Tortenring entfernen, Marzipanplatte mit Hilfe der Folie auf den Kuchen legen und fest andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Aus dem Rest einige Marzipanblätter schneiden und übriges Marzipan zu einer Rolle formen, etwas flach drücken und um den unteren Kuchenrand legen. Fest andrücken. Kuchen mit Blättern, Walnüssen und Birnenspalten verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate