Lübecker Nusstorte
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 TL Zimt
1 Prise Salz
175 g Mehl
5 Blatt Gelatine
800 g Schlagsahne
100 g Haselnuss-Krokant
1 ½ EL Mandellikör
50 g Puderzucker
400 g Marzipan-Rohmasse
Puderzucker zum Ausrollen
goldene Zuckerperlen + Blattgold zum Verzieren
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. In 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben. Mehl auf die Masse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen
Boden in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht dritteln
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Haselnuss-Krokant unter die Sahne heben. Gelatine ausdrücken und auflösen. Likör und 3 EL der geschlagenen Sahne hinzugeben und unter die restliche Sahne heben. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 1/3 der Sahnecreme auf dem Boden verstreichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Übrige Böden und Sahne ebenso verarbeiten. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen
100 g Sahne steif schlagen, Torte rundherum einstreichen
Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche einen Streifen (ca. 7 x 80 cm) ausrollen. Streifen von der Schmalseite aufrollen und so um die Torte legen, dass der Rand oben etwas übersteht. Restliches Marzipan verkneten und auf Puderzucker rund (ca. 28 Ø cm) ausrollen. Marzipan mit einem Tortenring (26 cm Ø) ausstechen, auf die Torte legen und über Nacht kalt stellen
3 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er gold-braun ist. Pfanne vom Herd nehmen. Zucker abkühlen lassen, bis er zähflüssig ist
Mit einer Gabel dünne Fäden aus dem Karamell ziehen und zu einem Nest formen
100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Sahne-Tupfen an den Rand der Torte spritzen, mit Zuckerperlen und Blattgold verzieren. Tortenmitte leicht mit Kakao bestäuben, Karamell-Nest darauflegen
Wartezeit ca. 14 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate