Makkaroni mit Pilz-Cognac-Soße
Zutaten
400 g Makkaroni
Salz
Pfeffer
350 g Champignons
250 g Pfifferlinge
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
1 mittelgroße Zwiebel
3-4 Stiele Thymian
2 EL Öl
2 (30 g) Mehl
3-4 EL Cognac
125 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
Zubereitung
Makkaroni in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Für die Soße Champignons putzen, evtl. waschen und halbieren. Pfifferlinge putzen, mit einem Pinsel säubern und evtl. nur kurz in kaltem Wasser waschen. Größere Pfifferlinge evtl. halbieren. Alle Pilze trocken tupfen. Speck in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, die Blättchen von den Stielen abstreifen oder die Thymianblättchen hacken. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebel zugeben und mitbraten. Alles herausnehmen. Öl ins Bratfett geben. Pilze darin unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit Cognac ablöschen, kurz aufkochen. Dann 3/8 Liter Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Thymian unterrühren. Speck-Zwiebel-Mischung zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Parmesan mit einem Sparschäler feine Hobel abziehen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Nudeln und Soße anrichten. Mit Parmesan bestreuen und mit Rest Thymian garnieren. Rosa Beeren mit den Fingern direkt über den Nudeln zerdrücken
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 23 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate