Makrele und Mozzarella im Filoteig
Zutaten
2 Stiele Basilikum
1 Knoblauchzehe
250 g Mozzarellakäse
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
2 mittelgroße Tomaten
2 Dose(n) (à 125 g Inhalt) Makrelenfilets
ca. 75 g Butter
ca. 100 ml Öl
Zubereitung
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella, Knoblauch, Basilikum und Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
Strudelteigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Makrelen abtropfen lassen und in Stücke zupfen. Makrelenfleisch zum Mozzarella geben
Butter schmelzen. 5 Teigblätter aus der Packung nehmen. Rest sofort wieder gut verpacken, im Kühlschrank lagern und zeitnah anderweitig verarbeiten. Teigblätter nacheinander mit Butter bestreichen und in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. In jeweils die linke Ecke 1–2 TL Füllung geben. Linke Ecke bündig zur Längsseite umklappen, so dass ein Dreieck entsteht. Dreieck bis zum Ende weiter bündig umklappen. Mit den übrigen Streifen und Füllung ebenso verfahren
Öl in einer Pfanne erhitzen. Filoteigpäckchen darin portionsweise rundherum ca. 5 Minuten braten. Warm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate