Malvapudding mit Birnen-Feigen-Salat
Zutaten
etwas + 20 g + 80 g Butter
1 TL Weißweinessig
1 Ei (Gr. M)
175 g brauner Zucker
+ 150 g brauner Zucker
1 TL brauner Zucker
75 g Aprikosenkonfitüre
120 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
Salz
¼ l Milch
125 g Schlagsahne
2 Limetten
1 Birne
4 frische Feigen (z. B. grüne und rote)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Puddinge vier ofenfeste Förmchen (à ca. 320 ml) einfetten. 20 g Butter schmelzen und den Essig einrühren. Ei, 175 g Zucker und Konfitüre mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 1⁄8 l Milch unter die Eimasse rühren. Hälfte der Mehlmischung unterrühren. Restliche Milch und übrige Mehlmischung gut unterrühren. Zum Schluss Butter-Essig-Mischung unterrühren.
Masse gleichmäßig in die vier Förmchen verteilen. Im heißen Backofen ca. 35 Minuten backen. Der Pudding ist fertig, wenn er goldbraun und die Konsistenz fest ist.
Für den Sirup 80 g Butter, 150 g Zucker, Sahne und 6 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Puddingförmchen herausnehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
Puddinge mit einem Messer vorsichtig vom Förmchenrand lösen. Herauslösen und wieder in die Förmchen setzen. Puddinge mit Sirup beträufeln und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen für den Obstsalat Limetten halbieren und auspressen. Limettensaft und 1 TL Zucker verrühren. Birne waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Feigen waschen, putzen und in dicke Spalten schneiden.
Obst und Limettensaft vorsichtig vermischen. Puddinge auf vier Teller stürzen. Mit Obstsalat servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 3605 kcal
- 36 g Eiweiß
- 143 g Fett
- 534 g Kohlenhydrate