Mandarinen-Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
225 g + 1 - 2 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
50 ml Milch
25 g Kakaopulver
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
6 Blatt weiße Gelatine
400 g Schmand
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–8 Minuten dickcremig weiß aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
3–4 EL Biskuitmasse abnehmen, in einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.
Kakao auf die restliche Biskuitmasse sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen. Mit der hellen Biskuitmasse gleichmäßig kleine weiße Tuffs auf den Teig spritzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen.
Ein leicht feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit 1–2 EL Zucker gleichmäßig bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, sofort auf das Tuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit von der Längsseite her aufrollen.
Auskühlen lassen.
Inzwischen Mandarin-Orangen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Von der Herdplatte nehmen, 2–3 EL der Schmandmasse unterrühren. Unter die restliche Schmandcreme rühren. Ca. 3 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne in 2 Portionen unterheben.
Biskuitrolle vorsichtig entrollen und die Schmandcreme gleichmäßig darauf streichen. Dabei an einer Längsseite einen ca. 2,5 cm Rand frei lassen. Mandarin-Orangen gleichmäßig darauf verteilen, leicht andrücken.
Zur freien Längsseite hin mit Hilfe des Geschirrtuches eng aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Biskuitrolle auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 265 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate