Mandarinen-Brandteig-Torte (Diabetiker)

Mandarinen-Brandteig-Torte (Diabetiker) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

235 g Mehl

6 Eier (Gr. M)

8 Blatt weiße Gelatine

1 Glas (370 ml; für Diabetiker geeignet) Mandarin-Orangen

350 g Vollmilchjoghurt

1 TL Süßstoff

Mark von 1 Vanilleschote

300 g Schlagsahne

6 g Diabetikersüße

Zubereitung

1

1/4 Liter Wasser, Fett und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen. Mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei sofort unterrühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Spiralförmig 2 runde Böden (24 cm Ø) auf Backpapier spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Mandarin-Orangen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Joghurt, Süßstoff und Vanillemark verrühren. 3 Esslöffel Mandarinensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Gelatine mit etwas Joghurt glatt rühren, in restlichen Joghurt rühren. Mandarin-Orangen, bis auf einige zum Verzieren, unterheben. Kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Tortenring um 1 Boden legen. Joghurt-Creme daraufgeben und glatt streichen. Zweiten Boden in Tortenstücke schneiden, auf die Torte legen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. 50 g Sahne steif schlagen. Torte mit Diabetikersüße bestreuen. Mit Sahne Tuffs auf den Rand spritzen. Mit restlichen Mandarin-Orangen verzieren

2

6 1/4 Stunden Wartezeit. / 11/2 BE

3

Kein Diabetiker? Die Joghurt-Creme mit 75 g Zucker süßen. 1 Dose "normale" Mandarin-Orangen (314 ml)verwenden. Torte mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate