Mandarinen-Brandteig-Torte (Diabetiker)
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
235 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
8 Blatt weiße Gelatine
1 Glas (370 ml; für Diabetiker geeignet) Mandarin-Orangen
350 g Vollmilchjoghurt
1 TL Süßstoff
Mark von 1 Vanilleschote
300 g Schlagsahne
6 g Diabetikersüße
Zubereitung
1/4 Liter Wasser, Fett und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen. Mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei sofort unterrühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Spiralförmig 2 runde Böden (24 cm Ø) auf Backpapier spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Mandarin-Orangen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Joghurt, Süßstoff und Vanillemark verrühren. 3 Esslöffel Mandarinensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Gelatine mit etwas Joghurt glatt rühren, in restlichen Joghurt rühren. Mandarin-Orangen, bis auf einige zum Verzieren, unterheben. Kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Tortenring um 1 Boden legen. Joghurt-Creme daraufgeben und glatt streichen. Zweiten Boden in Tortenstücke schneiden, auf die Torte legen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. 50 g Sahne steif schlagen. Torte mit Diabetikersüße bestreuen. Mit Sahne Tuffs auf den Rand spritzen. Mit restlichen Mandarin-Orangen verzieren
6 1/4 Stunden Wartezeit. / 11/2 BE
Kein Diabetiker? Die Joghurt-Creme mit 75 g Zucker süßen. 1 Dose "normale" Mandarin-Orangen (314 ml)verwenden. Torte mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate