Mandel-Cranberry-Stollen
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
125 g Cranberries
200 g gehackte Mandeln
250 g Magerquark
50 g Orangeat
50 g Zitronat
2 EL Rum
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
125 g Butter und Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Cranberries und 50 g Mandeln zum Verzieren beiseite legen. Quark, Orangeat, Zitronat, Rest Cranberries, 150 g Mandeln und Rum dazugeben und gut verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 45 x 30 cm). Längsseite 2 mal zur Mitte einschlagen (2/3 der Fläche) und festdrücken.
Anderes 1/3 ebenfalls zur Mitte einschlagen und gut fest drücken. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
125 Butter schmelzen. Fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen, mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Vorgang wiederholen, bis Zucker und Butter aufgebraucht sind. Mit Cranberries und Mandeln bestreuen und warm oder kalt mit Butter servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate