Mandel-Cranberry-Stollen

Mandel-Cranberry-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

250 g Butter

200 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

125 g Cranberries

200 g gehackte Mandeln

250 g Magerquark

50 g Orangeat

50 g Zitronat

2 EL Rum

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

125 g Butter und Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Cranberries und 50 g Mandeln zum Verzieren beiseite legen. Quark, Orangeat, Zitronat, Rest Cranberries, 150 g Mandeln und Rum dazugeben und gut verrühren.

2

Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 45 x 30 cm). Längsseite 2 mal zur Mitte einschlagen (2/3 der Fläche) und festdrücken.

3

Anderes 1/3 ebenfalls zur Mitte einschlagen und gut fest drücken. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.

4

125 Butter schmelzen. Fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen, mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Vorgang wiederholen, bis Zucker und Butter aufgebraucht sind. Mit Cranberries und Mandeln bestreuen und warm oder kalt mit Butter servieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate