Mandel-Gewürz-Plätzchen

Mandel-Gewürz-Plätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

130 g Mandeln (mit Haut)

120 g Weizenmehl (Type 1050)

1 gestr. TL Backpulver

20 g Kakao

1 TL Pfefferkuchengewürz

80 g kalte Butter/ Margarine

1 Ei (Gr. M)

1-11/2 EL Süßstoff

Mehl für die Arbeitsfläche

3 EL (30 g) Mandelblättchen

Zubereitung

1

Ganze Mandeln fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver, Kakao und Pfefferkuchengewürz mischen. Fett in Stückchen, Ei und Süßstoff zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Daraus mit einem Teigrädchen 30 gleich große rechteckige Plätzchen (etwa 5 x 6 cm) ausradeln

3

Mandelblättchen auf die Gewürz-Plätzchen streuen und andrücken. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

4

Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate