Mandel-Gewürz-Plätzchen
Zutaten
130 g Mandeln (mit Haut)
120 g Weizenmehl (Type 1050)
1 gestr. TL Backpulver
20 g Kakao
1 TL Pfefferkuchengewürz
80 g kalte Butter/ Margarine
1 Ei (Gr. M)
1-11/2 EL Süßstoff
Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL (30 g) Mandelblättchen
Zubereitung
Ganze Mandeln fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver, Kakao und Pfefferkuchengewürz mischen. Fett in Stückchen, Ei und Süßstoff zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Daraus mit einem Teigrädchen 30 gleich große rechteckige Plätzchen (etwa 5 x 6 cm) ausradeln
Mandelblättchen auf die Gewürz-Plätzchen streuen und andrücken. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate