Mandel-Marmor-Kekse
Zutaten
500 g Mehl
1 Prise(n) Salz
250 g Zucker
½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
250 g Butter
100 g gebrannte Mandeln
2 EL Kakaopulver
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Gebrannte Mandeln hacken, den Teig halbieren. Unter einen Teil Kakao, unter den anderen Mandeln kneten. Beide Teige kurz miteinander verkneten, in 2 Teile teilen.
Die 2 Teigstücke zu je einer Rolle (ca. 36 cm Länge, ca. 3 cm Ø) formen. In Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Jede Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ca. 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 74 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate