Mandel-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
100 g Mandelkerne
250 g Butter
200 g Mehl
250 g Mehl
200 Mandeln
300 g Zucker
200 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 gestr. TL Backpulver
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Mandelkerne in einem Universal-Zerkleinerer grob hacken. Butter bei milder Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen
200 g Mehl, gemahlene Mandeln, 300 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die flüssige Butter zugießen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. 250 g Mehl und Backpulver darauf sieben und unterheben. Auf die Fettpfanne streichen. Streusel darauf verteilen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die flüssige Sahne gleichmäßig über den Kuchen gießen. Ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate