Mandel-Zitronen-Kuchen

Mandel-Zitronen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 ½ Zitronen

4 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

75 g Mehl

325 g gemahlene Mandeln ohne Haut

1 TL Backpulver

150 g Puderzucker

ca. 10 ganze Mandelkerne mit Haut

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Unbehandelte Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. Von einer Hälfte 3 Spalten schneiden. Übrige Schale der Hälften abreiben. Alle Zitronen auspressen und 2-3 Esslöffel Saft für den Guss beiseite stellen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Zitronensaft, -schale und Mehlmischung unterheben. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 20 cm, 1 1/2 Liter Inhalt) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2-3 Esslöffel Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. 3 Zitronenspalten und Mandeln halbieren und den Kuchen damit verzieren. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate