Mandel-Zitronen-Kuchen
Zutaten
2 ½ Zitronen
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
75 g Mehl
325 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 TL Backpulver
150 g Puderzucker
ca. 10 ganze Mandelkerne mit Haut
Zubereitung
Unbehandelte Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. Von einer Hälfte 3 Spalten schneiden. Übrige Schale der Hälften abreiben. Alle Zitronen auspressen und 2-3 Esslöffel Saft für den Guss beiseite stellen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Zitronensaft, -schale und Mehlmischung unterheben. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 20 cm, 1 1/2 Liter Inhalt) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2-3 Esslöffel Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. 3 Zitronenspalten und Mandeln halbieren und den Kuchen damit verzieren. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate