Mandeln schälen - so geht's
Unter einer harten Schale steckt ein knackiger Kern. Um diesen richtig genießen zu können, sollte man Mandeln schälen, bevor man sie in der Backstube weiterverarbeitet. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du Mandeln häutest und was es dabei zu beachten gibt.
Mandeln schälen- gut zu wissen
Die aromatischen Mandeln gehören zur Steinobst-Familie und sind - wie oft irrtümlich angenommen - keine Nüsse. Sie sind umgeben von einer harten Schale, die den Mandelkern schützt. Vor dem Schälen der Mandel muss das Steinobst also geknackt werden. Unter der harten Schale verbirgt sich, in einer dunklen Haut gehüllt, der Kern. Egal ob vom Mandeln häuten oder Mandeln schälen die Rede ist, gemeint ist das Entfernen dieser dunklen, im Mund unangenehmen, Haut.
Zur Verwendung für feines Gebäck aus Biskuitteig, für hellen Mürbeteig oder Sahnefüllungen solltest du aus optischen und geschmacklichen Gründen Mandeln schälen, bevor du sie weiterverarbeitest.
Mandeln schälen - Schritt 1:
Wenn du Mandeln in der Schale kaufst, muss diese zuerst geknackt werden. Dabei den Nussknacker quer zur Naht ansetzen.
Einkaufs-Tipp: Mandeln in der Schale schütteln - alte, eingetrocknete Kerne klappern. Diese am besten nicht kaufen
Mandeln schälen- Schritt 2:
Zum Mandeln schälen die Mandelkerne kurz in kochendem Wasser blanchieren und danach direkt kalt abschrecken.
Mandeln schälen - Schritt 3:
Mit den Fingern kann der Kern nun ganz einfach aus der Haut gedrückt werden.
Mandeln schälen - die Alternative:
Möchten du größere Mengen Mandeln schälen, gibst du die blanchierten und abgeschreckten Kerne in ein Küchentuch. Nun die Kerne im Tuch kräftig durchrubbeln, um die braunen Häute zu entfernen.
Geschälte Mandeln weiterverarbeiten
Nachdem die Kerne geschält sind, kannst du sie im Ganzen in einer Pfanne ohne Fett rösten und nach Belieben mit einem großen Messer grob oder fein hacken.
Wenn du die Kerne im Anschluss mahlen möchtest, zum Beispiel für leckere Gebäck, kannst du sie nach Belieben ebendfalls rösten und dann im Universalzerkleinerer zunächst auf kleinster, dann auf höchster Stufe fein mahlen.
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