Marillen-Tassen-Strudel
Zutaten
etwas + 2 EL Butter
1 Packung (120 g) Strudelteig (Kühlregal; von Tante Fanny)
100 g gehackte Mandeln
1 Dose (850 ml) Aprikosen
200 g Marzipan-Rohmasse
Zubereitung
Acht ofenfeste Tassen (à ca. 175 ml Inhalt) fetten. Strudelteigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Aprikosen gut abtropfen lassen, fein würfeln. Marzipan grob raspeln. Mit Aprikosen und Mandeln mischen
2 EL Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Ein Teigblatt auf ein trockenes Geschirrtuch legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Zweites Teigblatt darauflegen. Teig vierteln, sodass gleich große Quadrate (à ca. 15x15 cm) entstehen
Vier Tassen mit je 1 Teigquadrat auslegen, dabei am Rand vorsichtig andrücken. Hälfte der Aprikosen-Marzipan-Füllung darin verteilen. Darüberstehenden Teig jeweils bis zur Mitte darüberklappen und zusammendrücken. Aus übrigen Teigblättern und Füllung auf gleiche Weise vier weitere Tassenstrudel vorbereiten
Alle Tassen auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Evtl. aus den Tassen stürzen. Dazu schmeckt Vanillesoße
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate