Espresso-Strudel mit Nugat Reloaded
Viel zu schade, um es wegzuschmeißen! Lieber verstreichen wir es als Creme, gemischt mit Espresso, in einem fix gekneteten Quark-Öl-Teig.
Zutaten
175 g Magerquark
4 EL Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Öl
2 Eier (Gr. M)
etwas + 350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Nugat (schnittfest)
3 EL Espresso
2 gestrichener EL Kakao
1-2 EL Milch
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Quark, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Öl und Eier verrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Nugat klein schneiden. Mit Espresso bei schwacher Hitze schmelzen. Kakao unterrühren.
Teig kurz kneten. Auf etwas Mehl rechteckig ausrollen (ca. 25 x 45 cm). Quer auf die Arbeitsfläche legen. Etwa ein Drittel Nugat mittig als ca. 12 cm breiten Streifen verstreichen, dabei oben und unten ca. 2 cm Teig frei lassen. Rechte Teigseite darüberklappen, mit etwa ein Drittel Nugat bestreichen. Linke Teigseite darüberklappen.
Gefalteten Teig etwas flacher rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Rest Nugat mittig verstreichen. Die Längsseiten jeweils etwa alle 4 cm ca. 5 cm tief einschneiden. Einschnitte leicht schräg über den verstrichenen Nugat klappen. Mit Milch bepinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate