Marmor-Gugelhupf mit einem Schuss Espresso

Marmor-Gugelhupf mit einem Schuss Espresso Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Als Kind versuchte man doch immer, ein Stück mit möglichst viel dunklem Teig zu ergattern. Viel smarter: den hellen Anteil ebenfalls unwiderstehlich machen – mit einer Extraportion Mandeln.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 250 g weiche Butter

etwas + 300 g Mehl

200 g Zartbitterschokolade (70 %)

200 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

10 EL Milch

20 ml Espresso (frisch gebrüht und abgekühlt)

100 g gehackte Mandeln

75 g Schlagsahne

10 g Kokosfett (z. B. Palmin)

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Zubereitung

1

Eine Gugelhupfform (2,5 l Inhalt)fetten, mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 125 g Schokolade grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zucker, 250 g Butter und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver ­mischen, mit 5 EL Milch kurz unterrühren. Den Teig halbieren.

2

Flüssige Schokolade und Espresso unter eine Hälfte rühren. Mandeln und Rest Milch unter die andere Teighälfte rühren. Zuerst hellen Teig, dann dunklen Teig in die Form füllen. Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Kuchen im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

3

Inzwischen für die Glasur Rest Schokolade grob hacken. Mit Sahne und Kokosfett bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Über dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 338 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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