Marmorkuchen im Glas
Zutaten
225 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 ml Milch
3 EL Kakaopulver
Raspelschokolade zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. 4 Einmachgläser fetten und mit Zucker ausstreuen.
Hälfte des Teiges in die Gläser füllen. Unter die andere Hälfte Kakao rühren und auf den hellen Teig füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Gläser verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und, sofern er nicht länger aufbewahrt werden soll, Deckel entfernen. Nach ca. 10 Minuten Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die kalten Kuchen mit den Raspelschokolade verzieren.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Glas
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate