Marzipan-Erdbeerkuchen mit Mandelpudding
Zutaten
100 g Butter
50 g Marzipan-Rohmasse
175 g Mehl
5 EL Zucker
1 Eigelb
einige Bittermandel-Aroma
ca. 50 g Zartbitter-Kuvertüre
400 ml Milch
4 EL Amaretto (Mandellikör)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 g Erdbeeren
2 EL Erdbeer-Konfitüre
1 Päckchen Tortenguss
100 g Schlagsahne
7-8 (ca. 10 g) Amarettini
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Butter und Marzipan in Würfel schneiden. Mehl, 2 Esslöffel Zucker, Butter, Marzipan, Eigelb, Bittermandel-Aroma und 1 Esslöffel Eiswasser zu einem Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tortenbodenform (24 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen und ausklopfen. Teig etwas flachrollen, in die Form legen und gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen und den Tortenboden damit ausstreichen. Von der Milch 4 Esslöffel abnehmen und zusammen mit restlichem Zucker, Amaretto und Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen.
5 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Tortenboden verteilen. Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und putzen. Je nach Größe halbieren und den Kuchen damit belegen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen.
Tortenguss in einem Topf mit 1/4 Liter kaltem Wasser glatt rühren. Konfitüre unterrühren und kurz aufkochen. Über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, Amarettini und Zitronenmelisse verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate