Matjes Dänische Art
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
6 Matjesfilets
2 rote Zwiebeln
1 Apfel
300 g Vollmilchjoghurt
100 g Schmand
Salz
Pfeffer
Zucker
½ Bund Dill
½ Glas (720 ml) Gurkensalat
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Butterschmalz
2 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Joghurt und Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Unter die Soße rühren. Gurkenscheiben abtropfen lassen. Matjes, Apfel, Gurkenscheiben und Zwiebeln unter die Soße heben. Speck würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Nach 5 Minuten Speck dazugeben. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Röstzwiebeln darüberstreuen. Kartoffeln und Matjessalat auf Tellern anrichten, mit Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 30 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate