Matjesfilet mit Apfel-Remoulade und Bratkartoffeln

Matjesfilet mit Apfel-Remoulade und Bratkartoffeln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g festkochende Kartoffeln

5 EL Vollmilchjoghurt

5 EL Salat-Mayonnaise

4 Matjesfilets

4 Gewürzgurken (aus dem Glas)

1 Apfel

Salz

Pfeffer

3 EL Apfelessig

1 TL Honig

3 EL Sonnenblumenöl

1 Schalotte

¼ Pflücksalat

1 Möhre

3 Lauchzwiebeln

1 rote Zwiebel

1 Zwiebel

2 EL Butterschmalz

50 g Speck

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Joghurt und Mayonaise mit 2 Esslöffel Gurkenwasser glatt rühren. Fisch waschen und trocken tupfen. Gurken in Scheiben schneiden.

2

Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in Spalten schneiden. Apfel, Gurken und Soße vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen.

3

Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Vinaigrette rühren. Salat putzen, Blätter vom Stiel lösen, waschen und trocken schütteln. Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden.

4

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Übrige Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.

5

Schmalz in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln ca. 7 Minuten unter vorsichtigem Wenden braten. Die letzten 3 Minuten Speck und Zwiebelwürfel mitbraten. Salatzutaten mit Vinaigrette vermengen. Salat, Kartoffeln und Matjes mit Soße auf Tellern anrichten.

6

Zwiebelringe über den Matjes legen.

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate