Mediterrane Tomatensuppe
Zutaten
2 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
1 Dose (425 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
Zucker
425 ½ Bohnenkerne
1 kleine Zucchini (ca. 200 g)
75 g Kirschtomaten
7 Stiele Thymian
Zubereitung
Lauchzwiebeln waschen und putzen. Grünen und weißen Teil getrennt in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Helle Lauchzwiebelringe und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten, dann Tomatenmark einrühren. Tomatenmark 1–2 Minuten anschwitzen, mit Brühe und Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zucker würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen
Bohnen in ein Sieb gießen und unter kaltem Wasser abspülen. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und vierteln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin unter Wenden ca. 5 Minuten hellbraun braten. Tomaten, Bohnen und grüne Lauchzwiebelringe zugeben und ca. 1 Minute weiterbraten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen fein hacken. Gehackten Thymian in die Suppe geben, pürieren und nochmals abschmecken. Suppe in Schalen anrichten und das Gemüse in der Mitte verteilen. Mit übrigem Thymian garnieren und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate