Meeresfrüchte-Pastete
Zutaten
3 Tomaten
1 ½ kg Fischfilets (z. B. Seelachs, Kabeljau, Lengfisch)
300 g kalte Schlagsahne
6 Eier (Gr. M)
1 TL Tomatenmark
2 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
9 Surimi-Stifte
1 Bund Schnittlauch
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Fisch waschen, gründlich trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden. 2/3 der Würfel im Universalzerkleinerer mit der Sahne portionsweise fein pürieren und in eine Schüssel füllen. Fischwürfel, Eier, Tomaten, Tomatenmark und Stärke unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
Die Hälfte der Mischung in eine gefettete Kastenform (25 cm lang; 1 1/2 Liter Inhalt) geben, glatt streichen. Surimi darauflegen und die restliche Masse darübergießen. Form einmal kräftig auf die Arbeitsfläche stoßen, dann mit Alufolie verschließen und in einen hohen passenden Bräter stellen. Heißes Wasser bis ca. zur Hälfte der Form angießen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden garen
Form herausnehmen, Alufolie entfernen. Form mit einem Geschirrtuch zudecken. Erst auskühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Servieren Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Pastete herausnehmen, aus der Form stürzen, auf einer Platte anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit Zitronenspalten servieren
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 200 kcal
- 23 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate