Frikassee alla primavera zu gebratener Lachsforelle

Frikassee alla primavera zu gebratener Lachsforelle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In der samtigen Soße tummelt sich quietschvergnügt junges Gemüse. Lasst ihr noch Platz für zarten Fisch?

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

20 g + 2–3 EL Butter

20 g Mehl

250 g Spargel

100 g kleine Champignons

1 kleiner Kohlrabi

200 g Zuckerschoten

300 g Brokkolini

150 g Babyspinat

1 Bio-Zitrone

1-2 EL Öl

Salz

Zitronenpfeffer

300 ml Gemüsebrühe

200 g Schlagsahne

2 EL Kapern (Glas)

4 Lachforellenfilets (à ca. 150 g)

½ Bund Schnittlauch

evtl. Zitronenscheiben zum Garnieren

Mehl zum Wenden

Zubereitung

1

Für das Frikassee 20 g Butter und Mehl verkneten und einfrieren. Spargel waschen, schälen und die holzigen ­Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren. Kohlrabi schälen und in ­Spalten schneiden. Zuckerschoten waschen und schräg halbieren. Brokkolini waschen und je nach Größe halbieren. Spinat waschen. Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Zitrone auspressen.

2

Öl in einem Topf erhitzen. Pilze darin rundherum ca. 6 Minuten kräftig ­anbraten. Pilze mit Salz würzen und herausnehmen. 1 EL Butter im heißen Bratfett erhitzen. Spargel, Kohlrabi und Brokkolini darin andünsten. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Brühe und Sahne angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mehlbutter ­einrühren, aufkochen und weitere ca. 5 Minuten köcheln. Spinat, Zuckerschoten und Pilze zum Schluss unterheben und darin erhitzen. Soße mit Kapern, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken.

3

Für den Fisch Fischfilets trocken tupfen und halbieren. Filets auf der Hautseite 1- bis 2-mal dünn einschneiden. Fisch auf der Hautseite in wenig Mehl wenden. 1–2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin auf der Hautseite ca. 2 Minuten braten. Fisch wenden und auf der Fleischseite ca. 1 Minute braten. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gemüse-Frikassee mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Bowls anrichten. Fisch darauf verteilen. Mit Schnittlauch bestreuen. Eventuell mit Zitronenscheiben garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 632 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 04/2025