Frikassee alla primavera zu gebratener Lachsforelle
In der samtigen Soße tummelt sich quietschvergnügt junges Gemüse. Lasst ihr noch Platz für zarten Fisch?
Zutaten
20 g + 2–3 EL Butter
20 g Mehl
250 g Spargel
100 g kleine Champignons
1 kleiner Kohlrabi
200 g Zuckerschoten
300 g Brokkolini
150 g Babyspinat
1 Bio-Zitrone
1-2 EL Öl
Salz
Zitronenpfeffer
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
2 EL Kapern (Glas)
4 Lachforellenfilets (à ca. 150 g)
½ Bund Schnittlauch
evtl. Zitronenscheiben zum Garnieren
Mehl zum Wenden
Zubereitung
Für das Frikassee 20 g Butter und Mehl verkneten und einfrieren. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren. Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. Zuckerschoten waschen und schräg halbieren. Brokkolini waschen und je nach Größe halbieren. Spinat waschen. Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Zitrone auspressen.
Öl in einem Topf erhitzen. Pilze darin rundherum ca. 6 Minuten kräftig anbraten. Pilze mit Salz würzen und herausnehmen. 1 EL Butter im heißen Bratfett erhitzen. Spargel, Kohlrabi und Brokkolini darin andünsten. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Brühe und Sahne angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mehlbutter einrühren, aufkochen und weitere ca. 5 Minuten köcheln. Spinat, Zuckerschoten und Pilze zum Schluss unterheben und darin erhitzen. Soße mit Kapern, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken.
Für den Fisch Fischfilets trocken tupfen und halbieren. Filets auf der Hautseite 1- bis 2-mal dünn einschneiden. Fisch auf der Hautseite in wenig Mehl wenden. 1–2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin auf der Hautseite ca. 2 Minuten braten. Fisch wenden und auf der Fleischseite ca. 1 Minute braten. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gemüse-Frikassee mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Bowls anrichten. Fisch darauf verteilen. Mit Schnittlauch bestreuen. Eventuell mit Zitronenscheiben garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 632 kcal
- 40 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate