Bärlauchsuppe - einfach und cremig
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Neben der einfachen Zubereitung und dem unverwechselbaren Geschmack überzeugt die sahnige Bärlauchsuppe vor allem durch ihre Cremigkeit. Das beste Rezept zum Glücklichlöffeln.
Zutaten
1 Bund Bärlauch
2 Zwiebeln
4 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
4 EL Mehl
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150 ml Schlagsahne
75 g Crème fraîche
Zubereitung
Bärlauch waschen, trocken tupfen und bis auf 3-4 Blätter, grob hacken. Rest in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin dünsten. Hälfte des gehackten Bärlauchs hinzufügen und kurz mit andünsten. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
3 EL Butter in einem anderen Topf schmelzen. Mehl unter Rühren hinzufügen und hell anschwitzen. Erst mit Weißwein ablöschen, dann Bärlauchbrühe hinzugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Restlichen gehackten Bärlauch in die Suppe geben und erneut kurz aufkochen.
Bärlauchsuppe mit dem Pürierstab schaumig pürieren und durch ein Sieb gießen. Sahne unterrühren, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Crème fraîche und in Streifen geschnittenem Bärlauch anrichten.
Extra-Tipps: Probiere die Bärlauchsuppe mit Toppings nach deinem Geschmack. Geröstete Mandelblättchen sind köstlich dazu! Auch in Streifen geschnittener Räucherlachs sowie Meerrettich aus dem Glas harmonieren super. Dafür 1-2 EL Sahnemeerrettich (Glas) mit 75 ml Sahne glattrühren und statt Crème fraîche zum Verfeinern verwenden.
Nährwerte
Pro Person
- 471 kcal
- 4 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
Die besten Küchenhelfer für cremige Suppen
Am allerbesten schmeckt Bärlauchsuppe, wenn sie richtig cremig ist. Das gelingt am einfachsten mit einem leistungsstarken Stabmixer oder Standmixer.
Bärlauchsuppe mit Kartoffeln kochen
Für die richtige Bindungkochen wir die Bärlauchsuppe auf Basis einer Mehlschwitze. Alternativ kannst du sie mit Kartoffeln zubereiten, dann sorgt die darin enthaltene Stärke dafür, dass das Süppchen gebunden wird. Die Zubereitung zeigen wir in unserem Rezept für Bärlauch-Kartoffel-Suppe.