Melonen-Schachbrett-Kuchen

Melonen-Schachbrett-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Es gibt Tage, da ist dieses ungewöhnlich hübsche und leichte Fruchtdessert mit Joghurt-Götterspeisen-Füllung das Beste, was einem passieren kann. Sorry, Buttercremetorte!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

4 EL Zucker

+ 160 g Zucker

Salz

100 g kalte Butter

etwas kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. (à 25 g) Himbeer-Götterspeisenpulver

ca. 2 kg Cantaloupe-Melone

250 g Vollmilchjoghurt

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

200 g Mehl, 4 EL Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zum glatten Teig verkneten. Den Boden einer eckigen Springform (24 x 36 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (24 x 36 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Inzwischen den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Boden im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2

Götterspeisenpulver, 160 g Zucker und 350 ml kaltes Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist – aber nicht kochen! Abkühlen lassen.

3

Inzwischen Melonen vierteln, schälen und entkernen. Fruchtfleisch erst in ca. 2 cm dicke Scheiben, dann in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Rest Fruchtfleisch anderweitig verwenden.

4

Joghurt und Götterspeise verrühren. Sahne steif schlagen und in zwei Portionen unter­heben. Creme auf den Teigboden in die Form geben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Creme beginnt, fest zu werden. Melonenwürfel dicht an dicht zu ­einem Schachbrettmuster auf die Creme ­legen und weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 166 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate