Midsommer: Erdbeertorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g kleine Erdbeeren
12 Blatt Gelatine
750 g Vollmilchjoghurt
Mark von 1 Vanilleschote
500 g Schlagsahne
2 EL Mandelblättchen
5 Krokant-Pralinen mit Schokoladenüberzug
3 EL Erdbeer-Fruchtaufstrich
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. Salz, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Einen Tortenring um den Boden stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 75 g Zucker und Vanillemark verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.
Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben.
Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Daimbonbons hacken. Fruchtaufstrich etwas erwärmen und glatt rühren.
Torte aus dem Tortenring lösen. Erdbeeren mit dem Fruchtaufstrich bestreichen. Torte mit Mandeln und Krokantstückchen bestreuen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate