Milchreis mit Weintrauben und Mandeln
Zutaten
150 g Milchreis
½ Vanilleschote
¾ l Milch
30 g Zucker
1 dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
200 g Weintrauben
200 g Weintrauben
15-20 g Mandelblättchen
100 g Schlagsahne
Weintrauben zum Verzieren
Zubereitung
Reis auf ein Sieb geben und unter fließendem, kaltem Wasser waschen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Reis, Zucker, Zitronenschale, Salz, Vanilleschote und -mark aufkochen und bei schwacher Hitze 20-30 Minuten ausquellen lassen.
Dabei gelegentlich umrühren. In der Zwischenzeit Weintrauben waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Weintrauben halbieren oder vierteln und die Kerne entfernen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
Milchreis ebenfalls auskühlen lassen. Vanilleschote und Zitronenschale herausnehmen. Sahne steif schlagen und unter den kalten Milchreis heben. Die Hälfte der Weintrauben ebenfalls unterheben und auf Glasteller verteilen.
Mit restlichen Weintrauben und Mandeln bestreuen. Nach Belieben mit einer kleinen Traube verziert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate