Milchreisauflauf mit Pflaumen und Baiser
Zutaten
1 l Milch
2 EL Milch
200 g Milchreis
Salz
1 Stück(e) dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone
600 g Pflaumen
6 EL Zucker
1 Zimtstange
2 Eier (Gr. M)
2 EL Mandelblättchen
1 EL brauner Zucker
Zubereitung
1 Liter Milch kochen, Reis, 1 Prise Salz und Zitronenschale zufügen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten quellen lassen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
1/8 Liter Wasser, 1 Esslöffel Zucker und Zimtstange aufkochen, Pflaumen zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Zitronenschale entfernen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 3 Esslöffel Zucker einrieseln lassen.
Mandeln unterheben. Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verrühren und mit 2 Esslöffel Zucker unter den Milchreis rühren. Eischnee halbieren, Hälfte unter den Milchreis heben. Auflaufform fetten. Pflaumen abgießen, Zimtstange entfernen.
Pflaumen abtropfen lassen. Reis und Pflaumen in eine Auflaufform schichten, dabei mit einer Schicht Pflaumen abschließen. Rest Eischnee in Tuffs auf den Pflaumen verteilen, mit braunem Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 18 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 91 g Kohlenhydrate