Millefeuille mit Mascarponesahne und Brombeeren
Zutaten
1 Butterblätterteig
1 EL Zucker
75 g Zucker
250 g Brombeeren
100 g Brombeergelee
½ Vanilleschote
250 g Mascarpone
1-2 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Blätterteig entrollen und samt Papier auf ein Backblech legen. 1 EL Zucker darauf verteilen und leicht andrücken.
Mit einem Stück Backpapier bedecken. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) zum Beschweren daraufsetzen. Blätterteig im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Blätterteig herausnehmen und mit einem scharfen Messer quer in 3 gleich große Streifen schneiden. Auskühlen lassen. Inzwischen Brombeeren verlesen, evtl. vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Gelee erhitzen, mit den Beeren mischen und abkühlen lassen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Mascarpone, Vanillemark, Zitronensaft und 75 g Zucker kurz glatt rühren. Sahne steif schlagen, unterheben.
Hälfte Mascarponesahne und Beeren auf einem Blätterteigstreifen verteilen. 2. Teigstreifen darauflegen. Rest Creme und Beeren daraufgeben. Übrigen Teigstreifen darauflegen und vorsichtig leicht andrücken.
Bis zum Servieren kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 3 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate