Mini-Butterkuchen
Zutaten
250 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenbackhefe
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
0,1 l Milch
125 g kalte Butter
100 g ganze Mandeln mit Haut
2-3 EL Hagelzucker
Zubereitung
Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel gut vermischen. Ei und 50 g Zucker zufügen. Milch und 25 g Butter leicht erwärmen. In die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Mandeln grob hacken. Teig auf einem gefetteten Backblech in einer Größe von 30x20 cm ausrollen. Aus Alufolie einen festen Streifen kniffen und um den Teig herumlegen (Ende mit einer Büroklammer zusammenhalten). Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliches kaltes Fett in kleine Würfel schneiden und in gleichmäßigen Abständen in den Teig drücken. Gehackte Mandeln und restlichen Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Ergibt ca. 8 Stück
Geschirr: ASA
Besteck: Christofle
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate